2019年4月22日至2019年4月26日杭州市人民职业学校16学前大专4班全体同学赴杭州采荷第二幼儿园教育集团进行为期一周的实习活动。此次实习的目的在于了解幼儿的特点及其需求,了解幼儿园的保教工作及组织,增强同学们对学前教育的感性认识,将课堂中所学的理论知识与幼儿园教学实践相联系。

这是我们班第一次真正意义上的实习,大家都有点紧张。但想着即将面对性格各异的孩子以及丰富多彩的幼儿园工作,更多的是满满的期待。看着老师们游刃有余地带领幼儿开展各种各样的工作,我们都被孩子们一张张热情高涨、活泼可爱的笑脸所感染,慢慢地融入每一个小集体中。


每个班级都有两位老师和一位保育老师。在见习过程中,我们仔细观察老师们的举动,例如老师如何引导幼儿自主学习。当我们有疑问时,也及时请教了老师,并能很快地将老师传授的经验付诸于行动,转化为自己的经验。
    首先,在保育工作方面,我们积极与保育老师配合,尽力体现“教中有保,保中有教”。在幼儿午睡之后,我们主动为孩子们梳头、整理床铺,提醒孩子们洗手准备吃点心。在户外活动时,我们积极提醒幼儿增减衣服;回到教室时,提醒幼儿洗手。提醒幼儿在课堂上要保持良好的纪律,做个遵守习惯的好孩子。

    其次,在教育工作方面,如何把握好上课时间,发现幼儿的兴趣所在,维持课堂良好秩序等不确定因素对于一名教师的综合能力要求比我们想象中要高很多。通过观察与实践,我们明白了教学应当抓住幼儿的兴趣爱好和特长所在,在活动开始之前,应该先把内容及要求告知幼儿,使幼儿明确规则,提高活动效果。

    最后,在幼儿教育的过程中,家长是必不可少的角色。在见习过程中我们经 常观察到老师与家长进行沟通交流,从交流中了解幼儿在家的情况,并及时将孩子在幼儿园的表现反馈给家长,实现家园双方的理解与配合。
    幼儿园指导老师给了我们一些安排活动的机会,同学们牢牢把握住这次锻炼能力的机会,大家一起开动脑筋,策划并开展了丰富多彩的活动,并且得到了孩子们的喜爱和老师的认可。


通过这一个星期的实习活动,我们对于幼儿园的生活有了全新的认知。虽然最初的我们感到不太适应,但熟悉过后更多的体会是充实。实习对我们来说是一个很好的机会,不仅可以锻炼自己的能力,更可以找到和书本上完全不一样的知识面。在见习过程中,我们也获得了小朋友们的喜爱,这为我们增添了不少热情与动力。

听不如看,看不如做。所以在本次实习期间,我们通过实践从各方面了解到了幼儿教师的工作性质、义务与责任。我们将许多理念运用到实际生活中去,比如老师要求小朋友们整理好自己的玩具的时候,应在旁耐心引导他们去归类,因为如果帮他们做了,后果就是他们永远都不能学会自己的事情自己做,过于依赖老师,不能养成良好的行为习惯。
    学前教育工作者需要有足够的耐心、细心、爱心与责任心,四者缺一不可。做一名优秀的幼儿教师不是一件轻松容易的事。这一星期里,我们在每一声幼儿的呼唤中突然明白了幼儿教师的责任,这便是我们此次实习的最大收获。我们深刻的意识到了我们要做的并不应该只是传道、授业、解惑,更多的是要让孩子们得到平等的呵护和关爱。此次实习也让我们意识到了自己很多的不足之处,收获颇多。

感谢采荷第二幼儿园教育集团给予我们这一次宝贵的实习机会,也非常感激老师们传授给我们的知识和经验。我们班的同学们一定会在今后的学习生活中不断总结经验,改正不足,提升自我,全身心投入到未来的学前教育事业中。


16学前大专4 方楚昳撰稿