标题:美好校园环境共建,共创优雅魅力人民

新年伊始,在开学的第一天,我校各班级的卫生委员召开了本学期班级卫生工作会议。

会议由校医老师向我们讲解了新学期的卫生检查要求和申请卫生免检班级的要求,每日卫生检查的要求也比以往更加严格,意味着各位卫生委员需要更加严格的要求班级的值日生,把责任落实到每一位值日生的实际行动中,要求她们都要在中下午检查卫生前把值日做好,做到无提醒,无扣分。

教室的卫生是每日二扫二查,拥有着非常严格的检查体系:

1.地面:有2-3处不干净扣0.5分,4-5处扣1分-以此类推。

2.课桌椅:竖排不整齐1组扣0.5分,横排明显不整齐扣0.5分。

3.黑板(槽):没擦扣1分,擦了不干净扣0.5分。

4.讲台:讲台台面、讲台前空院,有垃圾每处扣0.5分。

5.卫生工具:垃圾末倒扣0.5分,卫生工具未按规定摆放扣0.5分。

6.门(下午查) :门槛、门框、门面、门玻璃等不干净,每处扣0.5分。

7.窗(下午查) :窗玻璃、窗框、窗档、窗台等不干净,每处扣0.5分。

8.墙面(下午查):有废弃黏贴物、污迹等每处扣0.5分,开关积灰扣0.5分。

9.课桌(下午查):及时清除抽屉及桌边的垃圾,未清除的扣0.5分。

如此繁多的条条框框,需要卫生委员对工作认真负责。所以说良好的卫生环境与各个班级的努力和平时仔细认真的卫生检察人员是密不可分的。

17学前大专5班卫生委员华丹丹代表感想:卫生是班级日常中一项十分重要的工作,在始业教育期间,我们跟着学姐学习了学校的卫生要求,虽然早有心理准备,却还是被如此高标准的要求,吓了一跳。不同于初中的卫生标准,学校的卫生要求可以说是非常严格了。就像窗框、窗凹槽、窗玻璃这种小细节,都要每天保持整洁。所以根据这么严格的检查标准,我们相对定出了非常人性化,细致的班级卫生制度。比如,在工作中我们多次发现,值日生在打扫完卫生后,同学们看到座位附近有新产生的垃圾或扫地同学没看到的垃圾,始终无人捡起,虽然当天的卫生工作是由值日生负责,但是保洁还是要靠全班同学的,针对这一现象,我们又提出了新的要求:同学们要对自己座位附近保洁,看见垃圾立即捡起。

学生处生活部同学感想:学校的卫生管理,属于学校工作的一个重要部分。生活卫生部是和广大同学贴近最密切的一个部门。它的工作来源于日常生活,在沟通学生、老师和领导三者之间起着链接性的纽带作用。生活卫生部分管学生会有关生活卫生方面的各项事务并负责同学们的后勤保障,为同学们提供生活上的服务。一天两次的卫生检查,就是我们工作的主要内容,这件事情看起来轻松、简单,但是这并不是一件简单的事情,我们要在别的同学午休的时候或者放学之后留下来检查。而我们卫生部检查的同学都是先通过各个班级老师的推荐,再进行多次细致的考核入选,最终成功留下来的同学,所以我们生活部现在的每一位同学,都是认真负责的人,我们已经把要检查的内容很清楚的记在了心里。以负责对校园环境和学生宿舍的卫生检查、管理、监督为主,定严格的管理标准。积极听取同学们的意见,发现问题并解决。

我们对工作认真负责的态度都来源于校医老师的辛苦栽培,是她们培养了学生良好的卫生习惯和保洁的自觉性,让学校形成卫生整洁的良好氛围。