为进一步明确专业建设方向,优化专业课程设置,梳理核心素养内涵,提高人才培养质量,充分发挥行业、企业专家在校企合作办学、实习、发展等方面的指导作用,12月21日,我校牵头召开了2018杭州市中职礼仪文秘专业指导委员会年会。会议主题是“校企合作,品牌共建——中职礼仪文秘品牌专业建设研讨会”。

校长金卫东、副书记魏生良、副校长于伟伟及相关职能部门负责人,礼仪文秘专业组全体教师、礼仪文秘专业部英语教师及班主任代表出席会议。

本次会议由16航空服务班担任礼仪接待,17速录班进行会场速记。会上,校长金卫东代表学校对参加会议的对口专业高职院校、行业企业专家表示热烈欢迎和衷心感谢,希望各位专家把脉礼仪文秘专业建设:礼仪文秘专业未来发展该往哪里去,专业的哪些技能与社会相融合,课程设置如何更好的与行业对接等 礼仪文秘专业负责人林淑贞汇报了2018年度礼仪文秘品牌专业建设项目建设情况,介绍了在探索实践教学模式的基础上推进“真情境办会”策略,同时也希望在专指委专家们的指点迷津下,能带领专业组教师通过几年的努力,将礼仪文秘专业建设成为省市影响力较大的品牌专业。行业专家在大会上作了专题发言。

杭州市职成教教研室主任张金英老师提出在大类专业定位之下,不管专业内涵如何变,实现多样化人才的培养还是需要有课程支撑,专业要走得远,课程建设是关键,老师首先要武装起来,职业教育也可以实现“1+X”,而项目任务的实施恰恰是核心素养培育的过程。

教育部中职文秘类专业教学标准开发组组长徐飚老师则指出,我们每年应该有一个专业建设调研,然后再思考专业如何建设,课程如何设置,是否需要“加料”,“酒瓶如何装新酒”,如何实现“一专多能”。

浙江旅游职业学院招生处处长王坚老师提出,我们用心、用情、用劲在做专业建设的同时,要跳出专业做专业,思考如何实现文秘+各种技能,重质量强精品。

杭州市旅游集散中心观光巴士有限公司沈国强总经理认为,细节和环节很重要,希望学校多到企业走走看看听听,多培养学生潜移默化、触类旁通的意识。 专家集中发言后,围绕学生核心素养,航空服务品牌建设进行了分小组讨论。

以浙江经济职业学院文秘专业负责人斯静亚老师为组长的文秘速录组在茶艺教室进行了研讨,专家们“把脉问诊”,表示专业定位要适应市场化、国际化、智能化趋势,培养学生记、做、写、谈、变、译、智、策的综合能力,能适应“一专多能”的复合型岗位。 以浙江旅游职业学院航空专业负责人陈晓燕老师为组长的航空组在阅览室研讨。专家们表示基于空乘专业国际化的需求,课程设置中须强化英语教学,提升学生外语沟通能力,走出国门,走向世界,培养高端的空乘服务人员。 最后,魏生良副书记对大会作总结发言。非常感谢专家对礼仪文秘专业未来发展的献言建策,这给我们提供了很多具有指导性的意见以及行业企业的讯息,为文秘专业的下一步走向指明了方向,同时也希望校企共建、共商、共议深入发展,共同推动礼仪文秘专业快速、高质量发展。