礼仪文秘专业是浙江省示范专业、杭州市示范专业,浙江省文秘专业学会副副长单位,浙江小中职文秘专业课改基地。本专业牵头成立了“杭州市文秘礼仪专业指导委员会”。

本专业教研组现有专任专业教师共14人,数量充足,素质较高,结构合理。师资结构由专业理论教师+专业技能教师+外聘专业教师组成。专业教师年龄结构层次以中青年为主,师资队伍较年轻。教师本科以上学历14人,其中研究生学历(学位)3人,占文秘专业课教师的21.4%,学历合格率100%;教师队伍职称结构以中高级教师为主要力量,14位教师中取得高级职称的教师有11人,占比78.5% ;“双师型”教师14人,占比:100%,其中技师11人,占比78.5%,普通话国家级测试员1人。本专业还有一支来自不同领域的理念新、技能强、素质高的外聘专家团队。聘请教育部中职文秘类专业教学标准开发组组长徐飚等多位专家和教授进校专业建设指导和专业教学兼职。

本专业有一支优秀的教师团队。团队中获得杭州市级以上教坛新秀、优秀教师等综合荣誉称号的教师达10余人次,如:杭州市学科带头人1人,市教坛新2人、市骨干教师1人,市系统教坛新秀1人,市教学新锐1人,市优秀教师1人,市先进工作者2人,市系统优秀教师2人,市优秀班主任2人等。

专业教师参与浙江省中职文秘专业选择性课改小组工作,参与省文秘专业课改调研、参与《浙江省中职文秘专业教学指导方案》和《课程标准》的制定及省课改教材、教辅的编写工作,主编、参编出版专业核心教材10余本。

近几年来,专业教师参加教师技能和指导学生技能比赛硕果累累。比如:全国“创新杯”中职文秘类专业教师信息化教学设计和说课比赛一等奖,全国中职文秘教师优质课比赛一等奖,全国中职文秘教师基本功大赛一等奖,浙江省中职学校专业课教师信息化教学说课大赛一等奖,浙江省中职文秘专业教师技能操作项目比赛一等奖,浙江省信息化课堂实录教学大赛一等奖等等。专业教师曾指导学生2次获得全国中职文秘学生技能大赛团体一等奖,4次获得全国中职文秘速录技能大赛团体一等奖,5位专业教师获得全国和浙江省优秀技能指导教师荣誉称号。

近几年来,专业课教师还发挥专业特长,为社会提供优质的礼仪指导与服务。有4专业课教师进行普职融通,受聘到杭二中、杭十四中、源清中学等重点和优质高中任教茶艺、为模拟、形体和公关礼仪等专业课程,提供专业讲座。